OREJAS DE CARNAVAL DE LA ABUELA MARINA













INGREDIENTES

1 huevo
1 limón (ralladura)
50 ml de anís
50 gr. de mantequilla con sal
180 ml de agua mineral (botella)
70 ml de leche desnatada
1 pellizco de sal (1 cc. cucharadita de café rasa)
550 gr. de harina de repostería

Freir
1´5 a 2 litros de aceite de oliva de 0´4 º
azúcar para espolvorear




ELABORACIÓN

  • Derretir la mantequilla y dejarla enfriar de manera que quede como una crema de untar.
  • Juntar el agua y la leche y templar en el microondas (a la temperatura del sol).
  • En un bol batir bien el huevo. Incorporar la ralladura de limón, la sal, la mantequilla y batir todo bien. Añadir el anís, la leche y el agua y mezclar bien.
  • A continuación añadir la harina tamizada, en dos o tres veces. Mezclar con la ayuda de unas varillas y cuando empiece a despegarse de los bordes del bol, sacarla al mesado e ir añadiendo harina poco a poco y amasar hasta que la masa no se pegue a los dedos.
  • Reunir la masa en una bola y darle unos golpes contra el mesado (se deja caer desde unos 50 cm. 8 ó 10 veces), así se  consigue una masa muy dúctil.
  • Se deja reposar en el bol tapada con un paño, a temperatura ambiente como mínimo 30 minutos.
  • Cortar trozos de masa del tamaño de una naranja. Estirar con el rodillo y se van cortando rectángulos de 8x10 cm. que se van estirando a mano con los dedos. Al final quedan del tamaño de 10x20 cm. aproximadamente.


FREÍR 

  • Se fríen de 1 en 1.
  • En una sartén grande se echa el aceite hasta 2 cm. del borde, de manera que la oreja baile en él. Quemar el aceite con la piel de un limón. Cuando ésta esté bien dorada, retirarla.
  • Freír las orejas a una temperatura 7 - 8 en una escala de 1 - 9.
  • Cuando la oreja toque el aceite, con la ayuda de 2 tenedores , se juntan por el centro para que queden en forma de lazo, esta operación es muy rápida como rápida es la fritura de la oreja, así que, en el momento que coja un poco de color, se da la vuelta y enseguida se saca de la sartén, sacudiéndola para eliminar el exceso de aceite, a una bandeja, espolvoreándolas seguidamente y sin miedo, con azúcar.
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NOTAS

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

En la receta pongo 550 gr. de harina, tenéis que ir comprobando, por si se necesita más o menos. Desde luego para ese líquido, no más de 600 gr.

La masa de cada oreja debe estirarse muy bien, de modo que quede muy fina, sobre todo, hay que insistir en los bordes para que también queden igual de finos que el resto de la oreja.

Espolvorear suavemente el mesado cada vez que se estire la masa.

Procurad que al estirar la masa no se rompa y se formen agujeros. Ésto la abuela lo llevaba a rajatabla.

Para espolvorear podéis utilizar, tanto azúcar blanquilla como azúcar glas.

Para hacer las orejas, pues salen muchas, es mejor hacerlas en compañía, uno estira y el otro fríe, aparte de que es más agradable, el tiempo se divide por dos. Para uno solo, tienes que hacerte a la idea de que, toda esa tarde "está ocupada haciendo orejas". Primero estiras unas cuantas, luego las fríes, después vuelves a estirar y así..., hasta acabar con toda la masa. Si no se utiliza toda, se conserva en la nevera envuelta en papel film.

La medida de las orejas, es la que a mi me gusta, podéis hacerlas más grandes o más pequeñas.

Comentarios

  1. ¡¡¡¡ I m p r e s i o n a n t e s !!!!!
    Bocado de Don Carnal

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    1. Con las orejas y unas buenas filloas. está superado el Carnaval

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  2. Exquisitas! No hay palabras jaja... Un dulce muy rico para rematar el Carnaval.

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    1. Muchas gracias. Me alegro que os hayan gustado... Ahora, anímate a hacerlas.

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