ROLLOS DE BONITO









INGREDIENTES

1 Kg de bonito (2 morros)
100 grs de jamón en lonchas picado muy fino
2 huevos
1 cebolla grande
4 – 6 aceitunas
2 c.s. de miga de pan remojada en leche y escurrida
Sal

Majado para adobo

2 dientes de ajo (sin germen)
Perejil
Sal

Salsa Rubia

40 ml de aceite de oliva virgen
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo (sin germen)
1 c.p. de harina
1 hoja de laurel
80 ml de vino blanco
800 ml de caldo o agua

Además

1 tomate rojo mediano rallado (opcional)
1/4 parte de un pimiento rojo asado casero (opcional)
1 guindilla (opcional)





 ELABORACIÓN

  • Picar la cebolla en trocitos muy pequeños. Pocharla y escurrir el aceite.
  • Majar el ajo, perejil y sal. Reservar
  • Trocear el bonito a mano con cuchillo y adobarlo con el majado. Dejarlo macerar en un bol por espacio de ½ hora.
  • Poner a remojar la miga de pan en leche y escurrir. Reservar
  • Picar muy bien las aceitunas. Reservar
  • Añadir al bol la cebolla caramelizada, la miga de pan, las aceitunas, el jamón y los huevos. Mezclar todo muy bien y hacer unos rollos de, aproximadamente, 8 x 4 cms.
  • Pasarlos por harina y freírlos (poco para que no endurezcan).
  • Pasarlos a una cazuela amplia.


Salsa

  • Picar los ajos y la cebolla en juliana. Reservar
  • Si el aceite de freír los rollos no está muy quemado, colarlo y recuperar 30-40 ml (3-4-c.s.), sino, utilizar aceite limpio y a fuego medio pochar en él la cebolla y el ajo con unos granos de sal.
  • Pasados 15 minutos añadir la harina, remover con cuchara de madera y a los 2- 3 minutos añadir el vino blanco, la hoja de laurel y la guindilla, esperar a que evapore el alcohol y añadir el caldo o agua, el pimiento y el tomate rojo sin piel. Dejar cocer 10 minutos, pasarlo por el pasapurés e incorporarlo a los rollos. Cocinar de 15 a 20 minutos. 




NOTAS

El Morro es la parte más jugosa y que utilizo para hacer los rollos de bonito y corresponde a la zona señalada entre las marcas blancas de la fotografía.

Acompañar con patatas fritas en cuadraditos, patatas cocidas, ensalada…

Si no tenemos caldo y utilizamos agua, añadir una pastilla de caldo de carne a la salsa.

Normalmente añadía el pimiento rojo muy picadito a la masa pero esta vez se me olvidó y decidí añadirlo a la salsa junto con un tomate maduro y pelado. ¿Resultado? Pues que a partir de ahora lo cocinaré siempre así, está riquísimo.

Pienso que es importante que el pimiento se ase en casa. Es muy fácil y rápido.

Pimientos asados

Lavar los pimientos. Colocarlos en una fuente. Salarlos y echarlos un chorrito de aceite por encima.

Meterlos al horno precalentado a 180º por espacio de 40 minutos. Darlos vuelta a mitad de cocción. Sacarlos del horno y taparlos con un paño hasta que enfríen o, dejarlos dentro del horno una vez apagado también, hasta que enfríen, para facilitar el pelado.

Una vez pelados, sin pepitas y cortado en tiras, ponerlos en un bol, con el jugo que han soltado, algo de sal y un chorro de aceite.

Si gusta, se puede añadir un chorrito de vinagre. De una u otra forma están exquisitos.















Comentarios

  1. Como siempre que leo una receta en éste blog, saboreo al instante el plato. Antes de que termine septiembre me pondré el mandil e intentaré hacer honor a éste rollo de bonito.

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  2. Cómo se nota que eres amiga mía!!
    Hazlo,verás qué rico.

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