ROLLOS DE BONITO
INGREDIENTES
1 Kg de bonito (2 morros)
100 grs de jamón en lonchas picado muy fino
2 huevos
1 cebolla grande
4 – 6 aceitunas
2 c.s. de miga de pan remojada en leche y
escurrida
Sal
Majado para adobo
2 dientes de ajo (sin germen)
Perejil
Sal
Salsa Rubia
40 ml de aceite de oliva virgen
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo (sin germen)
1 c.p. de harina
1 hoja de laurel
80 ml de vino blanco
800 ml de caldo o agua
Además
1 tomate rojo mediano rallado (opcional)
1/4 parte de un pimiento rojo asado casero
(opcional)
1 guindilla (opcional)
ELABORACIÓN
- Picar la cebolla en trocitos muy pequeños. Pocharla y escurrir el aceite.
- Majar el ajo, perejil y sal. Reservar
- Trocear el bonito a mano con cuchillo y adobarlo con el majado. Dejarlo macerar en un bol por espacio de ½ hora.
- Poner a remojar la miga de pan en leche y escurrir. Reservar
- Picar muy bien las aceitunas. Reservar
- Añadir al bol la cebolla caramelizada, la miga de pan, las aceitunas, el jamón y los huevos. Mezclar todo muy bien y hacer unos rollos de, aproximadamente, 8 x 4 cms.
- Pasarlos por harina y freírlos (poco para que no endurezcan).
- Pasarlos a una cazuela amplia.
Salsa
- Picar los ajos y la cebolla en juliana. Reservar
- Si el aceite de freír los rollos no está muy quemado, colarlo y recuperar 30-40 ml (3-4-c.s.), sino, utilizar aceite limpio y a fuego medio pochar en él la cebolla y el ajo con unos granos de sal.
- Pasados 15 minutos añadir la harina, remover con cuchara de madera y a los 2- 3 minutos añadir el vino blanco, la hoja de laurel y la guindilla, esperar a que evapore el alcohol y añadir el caldo o agua, el pimiento y el tomate rojo sin piel. Dejar cocer 10 minutos, pasarlo por el pasapurés e incorporarlo a los rollos. Cocinar de 15 a 20 minutos.
NOTAS
El Morro es la parte más jugosa y que utilizo para hacer los rollos de bonito y corresponde a la zona señalada entre las marcas blancas de la fotografía.
Acompañar con patatas fritas en cuadraditos, patatas cocidas, ensalada…
Si no tenemos caldo y utilizamos agua, añadir una pastilla de caldo de carne a la salsa.
Normalmente añadía el pimiento rojo muy
picadito a la masa pero esta vez se me olvidó y decidí añadirlo a la salsa
junto con un tomate maduro y pelado. ¿Resultado? Pues que a partir de ahora lo
cocinaré siempre así, está riquísimo.
Pienso que es importante que el pimiento se
ase en casa. Es muy fácil y rápido.
Pimientos asados
Lavar los pimientos. Colocarlos en una
fuente. Salarlos y echarlos un chorrito de aceite por encima.
Meterlos al horno precalentado a 180º por espacio
de 40 minutos. Darlos vuelta a mitad de cocción. Sacarlos del horno y taparlos
con un paño hasta que enfríen o, dejarlos dentro del horno una vez apagado también,
hasta que enfríen, para facilitar el pelado.
Una vez pelados, sin pepitas y cortado en
tiras, ponerlos en un bol, con el jugo que han soltado, algo de sal y un chorro
de aceite.
Si gusta, se puede añadir un chorrito de
vinagre. De una u otra forma están exquisitos.
Como siempre que leo una receta en éste blog, saboreo al instante el plato. Antes de que termine septiembre me pondré el mandil e intentaré hacer honor a éste rollo de bonito.
ResponderEliminarCómo se nota que eres amiga mía!!
ResponderEliminarHazlo,verás qué rico.