BONITO A LA PLANCHA











INGREDIENTES
4 personas

800 grs. de bonito  (1 rodaja)
2 dientes de ajo
40 ml (4 c.s.) de aceite de oliva virgen extra
20 ml (2 c.s.) de vinagre de Jerez
sal











ELABORACIÓN


  • Mezclar en un recipiente el aceite y el vinagre. Reservar
  • Cortar los dientes de ajo en lancetas. Reservar.
  • Introducir las lancetas de ajo en el bonito (según foto). Reservar
  • Poner la sartén al fuego, untar de aceite y espolvorear con sal. Cuando alcance temperatura poner el bonito e ir mojándolo con la mezcla aceite/vinagre y salar por este lado. Cocinar a fuego medio, (5-6 en una escala de 9),
  • Pasados 2 - 3 minutos (no más), dar la vuelta a la rodaja de bonito y seguir mojando con la mezcla aceite/vinagre, durante otros 2 - 3 minutos.
  • Seguidamente emplatar.




NOTAS



La rodaja de la receta tiene un grosor de 2’5 cms. Calculo 2 -3 minutos al fuego por cada lado. Siempre a fuego medio. 

Dependiendo del grosor de la rodaja, se debe tener más o menos tiempo al fuego. 

Hay que tener mucho cuidado al cocinar el bonito a la plancha, pues si te pasas en tiempo y temperatura queda muy seco. Por eso es muy importante cocinarlo a fuego medio e ir mojándolo con la mezcla aceite/vinagre.

El mejor acompañamiento es una ensalada de lechuga, tomate y cebolleta, (más suave que la cebolla), aunque si se utiliza cebolla, hay un truco infalible para suavizarla y eliminar el sabor fuerte y picante que tienen a veces y es que una vez pelada y cortada en juliana, cuadrados..., introducirla en un recipiente con agua fría, de 20 a 30 minutos, después enjuagar bien, secar y ya está perfecta para consumir




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