BONITO A LA PLANCHA
INGREDIENTES
4 personas
800 grs. de bonito (1 rodaja)
2 dientes de ajo
40 ml (4 c.s.) de aceite de oliva virgen extra
20 ml (2 c.s.) de vinagre de Jerez
sal
ELABORACIÓN
- Mezclar en un recipiente el aceite y el vinagre. Reservar
- Cortar los dientes de ajo en lancetas. Reservar.
- Introducir las lancetas de ajo en el bonito (según foto). Reservar
- Poner la sartén al fuego, untar de aceite y espolvorear con sal. Cuando alcance temperatura poner el bonito e ir mojándolo con la mezcla aceite/vinagre y salar por este lado. Cocinar a fuego medio, (5-6 en una escala de 9),
- Pasados 2 - 3 minutos (no más), dar la vuelta a la rodaja de bonito y seguir mojando con la mezcla aceite/vinagre, durante otros 2 - 3 minutos.
- Seguidamente emplatar.
NOTAS
Dependiendo del grosor de la rodaja, se debe tener más o menos tiempo al fuego.
Hay que tener mucho cuidado al cocinar el bonito a la plancha, pues si te pasas en tiempo y temperatura queda muy seco. Por eso es muy importante cocinarlo a fuego medio e ir mojándolo con la mezcla aceite/vinagre.
El mejor acompañamiento es una ensalada de lechuga, tomate y cebolleta, (más suave que la cebolla), aunque si se utiliza cebolla, hay un truco infalible para suavizarla y eliminar el sabor fuerte y picante que tienen a veces y es que una vez pelada y cortada en juliana, cuadrados..., introducirla en un recipiente con agua fría, de 20 a 30 minutos, después enjuagar bien, secar y ya está perfecta para consumir
El mejor acompañamiento es una ensalada de lechuga, tomate y cebolleta, (más suave que la cebolla), aunque si se utiliza cebolla, hay un truco infalible para suavizarla y eliminar el sabor fuerte y picante que tienen a veces y es que una vez pelada y cortada en juliana, cuadrados..., introducirla en un recipiente con agua fría, de 20 a 30 minutos, después enjuagar bien, secar y ya está perfecta para consumir
Comentarios
Publicar un comentario