CHOQUITOS EN SU TINTA CON ARROZ





INGREDIENTES

500 gr de choquitos
200 gr de arroz bomba
750 ml de caldo de pescado
100 ml. (1/2 vaso de agua) de vino blanco de la Nava
Tinta de los choquitos
1/2 cebolla
2 dientes de ajo 
2 tomates
2 ñoras
Azafrán en rama
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal

Majado

2 dientes de ajo perejil
Perejil
10 ml (1 c.s.colmada) de zumo de limón 





ELABORACIÓN

  • Lavar muy bien y con mucho cuidado los choquitos para que no se rompan. Escurrirlos bien. Reservar
  • Remojar las ñoras en agua, y con ayuda de una cuchara sacar la pulpa. Reservar.
  • Picar muy menudos los ajos y la cebolla. Reservar
  • Pelar y rallar los tomates. Reservar.
  • Calentar el caldo de pescado, pues se debe añadir al arroz siempre caliente. Reservar
  • Separar una taza de caldo y desleír en él la tinta de los choquitos.
  • En el recipiente donde vayamos a cocinar (paella o cazuela), calentamos el aceite, doramos los choquitos y los sacamos a otro recipiente.
  • En ese aceite sofreír la cebolla y el ajo.
  • Añadir el pimentón, rehogar 2 segundos, con cuidado de que no se queme, el azafrán y la pulpa de las ñoras
  • Rápidamente añadir el tomate triturado.
  • A los 5-10 minutos incorporar el vino blanco . Esperar 2 minutos que evapore el alcohol.   
  • Añadir el arroz, en forma de cruz o en línea. Remover.
  • Verter el caldo con la tinta, remover y acto seguido, el caldo de pescado y (si se necesita, mojar con más caldo o agua siempre caliente. Deberá quedar jugosito), cocinar 15 minutos. 
  • A mitad de cocción, incorporar el majado de ajo, perejil y limón.
  • Pasados los 15 minutos, colocar los choquitos por encima y cocinar 5 minutos más..
  • Retirar del fuego, tapar con papel de horno, aluminio..., 5 minutos y ya estará listo para degustarlo. 


NOTAS

Estos choquitos son de Redondela, (ciudad del choco) Pontevedra.

Como el sabor de la tinta del choco, a mi me resulta un poco "denso", le añado el majado de ajo, perejil y limón que lo suaviza muchísimo. 

Procuro tener tinta congelada de calamar ó chocos de otras ocasiones que no he utilizado (la congelo dentro de un frasquito con Whisky para que quede líquida) y si no es suficiente la de los choquitos, como ha sido mi caso en esta receta, añado de la que tengo en reserva, o sino de las bolsitas que se comercializan congeladas.

Hay quien, limpia los choquitos retirándoles todo el interior, otros no. Como en este caso son tan pequeñitos, no hace falta. Yo, los doré en la cazuela, los pasé a un plato y como se abren algo por la concha, se la retiré.

El tiempo de cocinado del arroz será de 18 a 20 minutos.

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