LASAÑA DE CARNE Y GRELOS










INGREDIENTES
6 personas

Placas de pasta fresca para lasaña. 
150 ml de un buen vino tinto
150 ml. de caldo de carne ó 150 ml. de agua con 1/2 pastilla de caldo de carne
200 gr. de grelos (solo hojas)
100 gr. de beicon en lonchas finas
1 cebolla 
1 zanahoria fina
2 dientes de ajo 
500 gr. de carne de ternera picada
150 gr. de carne de una buena salchicha blanca
100 gr. de champiñones finamente troceados
1-2 ramitas de romero muy picadas (solo hojas)
1 hoja de laurel
500 gr. de tomates rojos, variedad Rama
300 gr. de salsa de tomate casero
8-10 ramas de albahaca (las hojas) picadas
Sal
Pimienta recién molida

Salsa Bechamel

40 gr. de mantequilla
40 gr. de harina de todo uso
300 ml. de nata para montar
300 ml. de leche entera
sal
Nuez moscada recién molida
Pimienta negra recién molida





ELABORACIÓN
  • Poner un cazo al fuego con el vino y reducir hasta la mitad. Añadir el caldo y reducir todo a la mitad. Reservar.
  • Cocer durante 20 minutos los grelos. Escurrir, trocear finamente y reservar.
  • Trocear las lonchas de panceta en trozos pequeños. Reservar
  • Mezclar muy bien la carne de ternera y la de salchichas. Reservar.
  • Pelar y triturar los tomates. Reservar.
  • Picar finamente las hojas de romero. Reservar
  • Picar finamente los ajos. Reservar
  • Picar muy menuda la cebolla y la zanahoria. Reservar.
  • Cortar los champiñones en trocitos y sofreir en una sartén con un poquito de aceite. Reservar.
  • Poner una sartén al fuego y freír la panceta con una nuez de aceite, si fuese necesario.
  • Cuando empiece a tostarse, añadir la cebolla y zanahoria picadas, cocinar más o menos 15 minutos, añadir el ajo picado y cocinar 2 minutos más.
  • Añadir la carne y la hoja de laurel. Separar la carne muy bien con una cuchara y esperar a que se dore un poco.
  • Seguidamente volcar sobre la mezcla, el vino/caldo reducido, el tomate triturado, la salsa de tomate, la sal y la pìmienta molida. Cocinar 15 minutos.
  • Incorporar los grelos y los champiñones con su salsa, cocinar 5 minutos. 
  • Probar por si fuese necesario aderezar.
Bechamel
  • Mezclar la nata y la leche entera. Reservar.
  • En una sartén, derretir la mantequilla, apartar del fuego e incorporar la harina, remover con cuchara de madera hasta integrarla bien.
  • Añadir a la mantequilla/harina, la mezcla de nata/leche poco a poco, siempre fuera del fuego, hasta acabar, removiendo continuamente para evitar grumos, repasar bien por las paredes de la sartén para arrastrar todo resto de mantequilla/harina que pudiera haberse pegado.
  • Poner al fuego y sin dejar de remover, llevar a ebullición. Más o menos en 1 minuto, empezará a espesar ligeramente.
  • Retirar del fuego y añadir un poco de nuez moscada, un poco de sal y un poco de pimienta. 
Formar la lasaña
  • Enmantecar la fuente y extender por el fondo una base fina de carne y salsa. Espolvorear con albahaca y colocar encima láminas de pasta de lasaña, superponiéndolas, si fuese necesario, para que no queden huecos entre ellas.
  • Repite la operación tantas veces (3 ó 4), como permita la cantidad de mezcla de carne y salsa.
  • Terminar con la mezcla de carne y salsa, la albahaca y la bechamel.
  • Espolvorear con queso parmesano recién molido.
  • Hornear a 180ºC, en horno precalentado, durante 30-40 minutos.


NOTAS

Hay láminas de lasaña en el mercado que no necesitan cocción. Las que he utilizado para esta receta son de una marca italiana de 20x18 cm., muy finas y buenísimas. En caso de utilizar láminas que necesiten cocción previa, guiaros de las instrucciones del fabricante.

Está muy buena recién hecha, pero al día siguiente está todavía mejor.

Al final de la cocción de la carne, ésta debería quedar jugosa con algo de liquido pero no demasiado caldoso. 

Si la bechamel os resulta espesa, solo teneis que añadir algo más de leche, aunque a mi siempre me ha resultado perfecta. Es facilísima de hacer, muy rápida, muy suave y riquísima.

 La receta de bechamel es de Lorraine Pascale.














Comentarios

Entradas Populares (últimos 30 días)