SALMÓN MARINADO
INGREDIENTES
750 gr. de salmón (lomos)
1 kg. de sal marina gruesa
300 gr. de azúcar
1 cs de eneldo fresco
1 cp de gengibre en polvo
1 cp de cilantro en grano
ELABORACIÓN
- Majar en el mortero la mitad del cilantro y dejar la otra mitad en grano entero.
- Juntar en un bol la sal, el azúcar, el eneldo, el gengibre, el cilantro majado y los granos enteros.
- Elegir una fuente alta y en la que quepa todo el lomo de salmón.
- Cubrir el fondo de la fuente con una capa gruesa de la mezcla anterior.
- Colocar el salmón encima con la piel hacía abajo.
- Cubrir muy bien el salmón con el resto de la mezcla (una capa gruesa).
- Poner un peso (3 kilos) encima del salmón y meterlo en la nevera durante 24 horas.
- Pasado ese tiempo, retirar la mezcla de sal-azúcar... Lavar muy bien el salmón bajo el grifo de agua fría, para quitar toda la sal.
- Secarlo con papel de cocina, untar con aceite de oliva, envolverlo muy bien con papel film y meterlo en la nevera. Aguanta 5-6 días sin problema
NOTAS
Servir acompañado de alcaparras en vinagre, cebolla cortada en taquitos pequeños, huevo cocido muy picadito y unas gotas de zumo de limón, para que cada comensal elija lo que quiera.
El tiempo de marinado es el que a mi me gusta. Si se deja mucho mas tiempo, el salmón se endurece, se seca y toma un color amarronado que no es bonito, pero que se puede comer sin problema.
Puede congelarse perfectamente por espacio de 2-3 meses, siempre bien envuelto en papel film.
Para que salga un buen marinado el salmón debe estar muy fresco, eso se nota en el color rosado fuerte brillante, las escamas prietas y un hilo de sangre en la espina central, al cortarlo.
Pedirle al pescadero que le quite la telilla que recubre la panza y lo limpie muy bien de espinas, no obstante revisarlo en casa.
Se necesita una fuente alta porque puede que la mezcla sal-azúcar, suelte agua. En este caso retirarla, con cuidado de que siga bien cubierto el salmón.
El tiempo de marinado es el que a mi me gusta. Si se deja mucho mas tiempo, el salmón se endurece, se seca y toma un color amarronado que no es bonito, pero que se puede comer sin problema.
Puede congelarse perfectamente por espacio de 2-3 meses, siempre bien envuelto en papel film.
Para que salga un buen marinado el salmón debe estar muy fresco, eso se nota en el color rosado fuerte brillante, las escamas prietas y un hilo de sangre en la espina central, al cortarlo.
Pedirle al pescadero que le quite la telilla que recubre la panza y lo limpie muy bien de espinas, no obstante revisarlo en casa.
Se necesita una fuente alta porque puede que la mezcla sal-azúcar, suelte agua. En este caso retirarla, con cuidado de que siga bien cubierto el salmón.
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