BIZCOCHO DE MANZANA









INGREDIENTES


Bizcocho


4 manzanas reinetas grandes

3 huevos (200 gr.)
200 gr. mantequilla en pomada
200 gr. azúcar
200 gr. harina
1 c.p. levadura royal

20 gr mantequilla 
20 gr.azúcar


Caramelo


100 gr. azúcar

4 cs agua de botella
4 gotas de zumo de limón

Almíbar


200 ml agua de botella
200 gr de azúcar
1 copa de coñac
1 limón mediano (la corteza)
Piel y corazones de las manzanas






ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Hacer el caramelo fundiendo el azúcar en un cazo de fondo grueso con el agua hasta que adquiera un tono dorado y añadir las gotas de limón.
  • Acaramelar el molde donde se va a cocinar el bizcocho.
  • Lavar las manzanas, pelarlas y descorazonarlas. Reservar las pieles y corazones.
  • Cortar las manzanas en gajos y colocarlas en el molde caramelizado, formando capas y entre capa y capa  espolvorear con azúcar y mantequilla (en montoncitos).

Bizcocho 

  • Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve firme. Reservar
  • Batir, mejor con varillas eléctricas, la mantequilla y el azúcar hasta que blanqueen (de 5 a 10 minutos).
  • A continuación las yemas, una a una y no incorporar la siguiente hasta que no esté bien integrada la anterior.
  • Seguidamente la harina y la levadura tamizadas, mezclando manualmente, hasta que esté todo muy bien integrado.
  • Por último las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes, de abajo hacía arriba.
  • Verter la masa sobre las manzanas.
  • Terminar formando un dibujo con gajos o con aros de manzana
Hornear 40-45 minutos

Almíbar

  • Mientras se hornea el bizcocho, hacer un almíbar con las pieles y corazones de las manzanas, el agua, la corteza de limón y el azúcar.
  • Cuando esté cocido, añadir el coñac.
  • Verter el almíbar sobre el bizcocho cuando falten 5 ó 10 minutos para terminar la cocción.
  • Los primeros 30 minutos a 190ºC y los 10 minutos restantes a  200 - 220ºC.



NOTAS


Este bizcocho es exquisito. Es otra de las recetas que están conmigo desde hace unos 30 años. De los primeros años de nuestra vida en Orense.

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