ROLLO FRIO DE BONITO DE MARGOT











INGREDIENTES

1 kg de bonito ya limpio
1 cebolla grande pochada y escurrida
4 - 6 aceitunas muy picaditas
2 c.s. de miga de pan remojada en leche y escurrida o 1 c.s. de pan rallado
100 grs de beicon en lonchas y picado muy fino
2 huevos
30 ml (3 c.s.) de aceite de oliva virgen extra.
sal
pimienta recién molida
1/2 cucharilla de café (c.c.) de cominos en polvo (opcional)


Majado

2 dientes de ajo (sin el germen)
1 c.s. de perejil picado
sal



 


ELABORACIÓN

  • Majar el ajo, perejil y sal. Reservar
  • Trocear el bonito en trozos pequeños con cuchillo, ponerlo en un bol y adobarlo con el majado anterior. Reservar.
  • Picar las aceitunas en trozos pequeñitos. Reservar.
  • Trocear muy fino el beicon. Reservar
  • Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños. Reservar
  • Poner el aceite a calentar en un cazo. Cuando coja calor, añadir la cebolla y unos granos de sal. Bajar el fuego al mínimo y dejar que poche muy bien. Cuando la cebolla adquiera un color caramelo, añadir el beicon picado, dar dos vueltas y ponerlo a escurrir en un colador para quitar el exceso de aceite.
  • Añadir al bol, la cebolla-beicon, la miga de pan, la pimienta negra recién molida, los cominos y los huevos.
  • Hacer dos o tres rollos generosos y compactos. Enharinarlos y pasarlos por la sartén, ayudándonos con dos tenedores y otros utensilios de madera, a fuego moderado (En una tabla del 1 al 9 de temperatura de la cocina, dorar jugando con el 4-5-6) ir dándolos vuelta con cuidado de que no se quemen. Deben quedar dorados. En 6 u 8 minutos estarán cocinados.
  • Dejar enfriar sobre papel de cocina, para quitar el exceso de aceite
  • Una vez frío, conservar en la nevera.
  • Cortar en rodajas y servir acompañado de ensalada, pimientos asados, mayonesa...



NOTAS 

Margot era la abuela de Ana y Carmen, unas niñas amiguinas nuestras y que queremos mucho. Esta receta la hizo ella especial al añadirle los cominos, una especia que la gustaba mucho.

El morro es la parte más jugosa del bonito que utilizo para hacer este plato y corresponde a la zona señalada entre las marcas blancas de la fotografía

Es una receta típica del Occidente de Asturias.

Perfecto para llevar a la playa, para un pica-pica…



Comentarios

  1. Recomendamos el rollo de bonito frío a todos los seguidores de El Cuarto Sentido.
    Y cómo siempre, gracias a Angelines que nos deleita y lo documenta, y especialmente en ésta receta que tan arraigada está en la familia.
    Carmen, Ana y sus padres.

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