SALMÓN EN PAPILLOTE








INGREDIENTES
2 personas

500 grs. de salmón
1/2 cebolla mediana
1 zanahoria
3 espárragos trigueros
3 ajetes tiernos
3 champiñones
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de soja
20 ml. de zumo de limón
Sal
Pimienta negra recién molida.

papel de aluminio para hacer los sobres donde se va a cocinar el salmón.







ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Sobre un papel de albal colocar la rodaja ó lomo de salmón salpimentado y rociado con un chorrito de limón.
  • Cubrir el salmón, con cebolla en juliana fileteada con un pelador de patatas. Encima cubrir con zanahoria también fileteada con el pelador.
  • Cortar los ajetes y espárragos en trocitos e igual los champiñones. Reservar, 

  • Añadir una pizca de sal y sofreír todo junto, 5 minutos en una sartén con el aceite.
  • Pasado ese tiempo extender por encima del salmón, aderezar con un chorrito de soja, otro de limón y pimienta negra recién molida.
  • Cerrar el papel de albal formando un sobre.


  • Hornear hasta que el sobre se infle como un globo. Tarda 10 minutos. En este tiempo ya está cocido el salmón.
  • Sacar a un plato y con mucho cuidado, con un cuchillo, abrir el sobre haciéndole un corte de  parte a parte.
  • Servir sobre el mismo papel, cortándolo alrededor ó sacarlo del papel albal al plato.



NOTAS

Esta receta la probé por primera vez hace 34 años en casa de mi amiga Pili Vide en Orense, aunque ella, entre otros ingredientes, le ponía mostaza y zumo de naranja. Este primer encuentro con el papillote, me dejó fascinada.  

A veces cuando se meten varios sobres al horno, ocurre que pasan los 10 minutos y alguno no se ha inflado, solo hay que abrir el horno, sacar el que ya esté inflado y recolocar el resto, incluso subir 10ºC  la temperatura del horno, pero ¡ojo!, no más de uno o dos minutos.

Para esta receta se pueden utilizar tanto rodajas, como lomos o colas.






Comentarios

Entradas Populares (últimos 30 días)