CASADIELLES LAURA




































INGREDIENTES

500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
250 ml. de agua de botella fría de nevera
50 gr. de mantequilla fría (aprox. el 10% del total de mantequilla)


450 gr. de mantequilla (para concluir la masa de hojaldre)

Relleno

300 gr de nueces peladas
250 gr. de azúcar
30 ml. (2 cs) de anís (para macerar guindas)



ELABORACIÓN

Hojaldre
  • Con los 450 gr. de mantequilla, hacemos un bloque de 9x4x15 cm. Reservar en la nevera.
  • Poner en un bol la harina en forma de montaña. Hacer un hueco en el centro y colocar en él, el agua, la sal y los 50 gr. de mantequilla fría. Con la punta de los dedos de una mano mezclar todos los ingredientes del hueco y con la otra ir añadiendo la harina de los lados, poco a poco. Quedará con aspecto granulado. 
  • Sacar al mesado y con las palmas de las manos amasar un poquito. Darle unos golpecitos 4-5.  Quedará una masa lisa y compacta.
  • Este paso, si tenéis un robot de cocina, podéis hacerlo perfectamente en él.
  • Formar una bola. Envolver en film transparente e introducirlo en la nevera por lo menos 1 hora, si son 2 mejor.
  • Pasado ese tiempo, sacar la masa de la nevera. Hacer un corte en cruz, de 2 cm de fondo. Abrir las cuatro esquinas, estirarlas un poquito, dejando el centro como un montículo, donde se pondrá el bloque de mantequilla. 
  • Hacer un paquete, doblando las cuatro esquinas sobre el bloque de la mantequilla (que la cubra perfectamente).
  • Enharinar el mesado. Dar con el rodillo unos golpes a la masa (para doblegar la mantequilla) y estirarla de manera que quede un rectángulo de aproximadamente, 30x1x50 cm.
  • Doblar el extremo superior hasta el centro del rectángulo, luego doblar el inferior, sobre el superior. Darle una media vuelta (90º), de manera que quede como si fuese un libro listo para leer. Volver a estirar y doblar en tres partes. Queda un bloque de 30x16 cm.
  • Estirar otra vez el bloque con el rodillo y repetir el punto anterior. Envolver en film transparente y meterlo en la nevera 40-60 minutos.

 

  • Esta operación de estirar, doblar, envolver en film transparente y meterlo en la nevera 40-60 minutos cada dos vueltas, hay que repetirlo tres veces. En total seis vueltas.


Relleno

Mezclar las nueces con el azúcar y el anís (debe quedar como la foto).




El Formado
  • Con la masa en posición de libro cortar 1 tira horizontal de 3 cm, devolviendo el resto a la nevera.
  • Estirar con el rodillo dejándola de 3 mm. de espesor.
  • Cortar rectángulos de 10 cm.de largo. Colocar 1 cucharada colmada del relleno, dejando 1 cm. a cada extremo sin él. Enrollar la masa sobre sí y mojar el borde final con agua para sellarla. Juntar los extremos del hojaldre, para que no se salga el relleno.
  • Enfriar en la nevera 5-10 minutos y colocar en la bandeja, previamente cubierta con papel de horno.
  • Hornear con "aire caliente" de 12 a 15 minutos a  200ºC.  (al ser "aire caliente" no es necesario precalentar, o, como mucho, a 50ºC).
  • Una vez horneadas, colocar sobre una  rejilla para que enfríen.
  • Se conservan 1 semana.


NOTAS

Es un dulce exquisito, típico asturiano. 

Importantísimo, mantener siempre a la hora de estirar la masa la posición de "libro", para que salgan bien las capas de hojaldre.

Si horneamos sin aire caliente, precalentamos el horno e incrementamos la temperatura en 20º más (220ºC), y lo tenemos el mismo tiempo que con aire. Como cada horno es un mundo, controlar por si el vuestro necesita más o menos temperatura.

Se puede congelar el hojaldre en bloque, cortado en tiras o ya estirado y envuelto en film transparente. Se conserva entre dos y tres meses.

El anisado del relleno puede sustituirse por coñac. También muy bueno, aunque a mi me gusta más con el anisado.

Es importante envolver muy bien el hojaldre para que no entre nada de aire y no se cuartee.

Para trabajar el hojaldre es muy importante que sea un día frío, que los ingrediente también lo estén, así como la cocina, la superficie donde se va a trabajar y también las manos, por eso hay que meter la masa en la nevera cada una o dos dobleces para que la mantequilla no se ablande y haga que sea imposible trabajarlo. 


Comentarios

  1. Damos fe de que son las mejores casadiellas que hemos comido en nuestra extensa vida.

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  2. Muchas muchas gracias.Ya has tenido una clase magistral asi que las tuyas(cuando las hagas) te saldrán igual.

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