POTE ASTURIANO





INGREDIENTES

150 gr de fabes
1 manojo de berzas
4 patatas medianas especiales para cocer, kennebec por ejemplo
2 morcillas asturianas
2 chorizos asturianos
100 gr de panceta en una pieza
agua
sal



ELABORACIÓN

  • Lavar las fabes y ponerlas a remojo junto con la panceta, durante 12 horas (una noche).
  • A la mañana siguiente, poner a cocer a fuego fuerte, las fabes y la panceta en una cazuela amplia y cubiertas de agua, dos dedos por encima, durante 10 minutos. Desespumar y bajar la temperatura a fuego suave.
  • Lavar y cortar en trozos irregulares las berzas, desechando la parte más gruesa del nervio central. Rerservar.
  • Lavar las morcillas y los chorizos. Rerservar.
  • Cuando las fabes estén a mitad de cocción, aproximadamente 1 hora u hora y 1/2, pelar, lavar y trocear (tronchar) las patatas e  incorporarlas  a la cazuela.
  • Seguidamente, añadir la verdura por encima.
  • A continuación, las morcillas y los chorizos. 
  • Cubrir con agua fría, si fuese necesario, y cocinar a fuego suave por espacio de 1 hora u hora y 1/2.
  • Remover con vaivenes, es decir,  cogiendo la cazuela por las asas y girándola suavemente .
  • Probar por si fuese necesario sazonar.





NOTAS

Se pueden utilizar, tanto fabes, como otro tipo de alubia blanca más pequeña, que en realidad, es la apropiada para el pote.

Cómo las morcillas y chorizos, sueltan mucha grasa, es necesario retirar la mayor parte, por el bien de nuestra salud, o bien, cocerlos en otra cazuela, para que suelten la grasa. Retirar ésta y, dejar enfriar el agua de la cocción para añadir al pote.
El pote es otro de los riquísimos platos asturianos por excelencia.
  
Debe cocinarse de un día para otro, pues, como mejor está es, reposado.

Se pasan las morcillas, chorizos y panceta (compango) a una bandeja y se trocean.

Se sirve el pote en los platos y cada comensal, añadirá el compango que desee.


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