ALMEJAS A LA MARINERA










INGREDIENTES
2 personas

600 gr. almejas

2 dientes de ajo
70 ml. de vino blanco ( de la Nava, Moriles, Fino...)
140 m. de agua o fumet de pescado
1/2 pastilla de caldo de carne
4-5 gr. (1 cp) de harina
1 cs. de perejil fresco picado
40 ml (3 cs) de aceite de oliva virgen extra
















ELABORACIÓN

  • Quitar el germen de los ajos y picarlos muy menudos. Reservar
  • Lavar las almejas bajo el grifo de agua. Reservar
  • Llenar un "vaso de agua" con los 70 ml (1/3) de vino blanco, los 140 ml. (2/3) de agua, añadir la media pastilla de caldo de carne desmenuzada y la cucharadita de harina. Remover todo hasta diluirlo y reservar.

  • En una cazuela freír los ajos en el aceite caliente y cuando empiecen a chisporrotear, introducir las almejas.
  • Cuando éstas comiencen a abrir, añadir la mezcla del vaso. Dejar cocinar 6-8 minutos.
  • Espolvorear con el perejil picado y servir.



NOTAS

Para esta receta utilizo la mejor almeja que hay: la Babosa gallega.

No pongo las almejas en agua con sal porque ya vienen de depuradora y no lo necesitan, así tampoco cogen demasiada sal.

La mezcla de vino blanco, agua, harina y la pastilla de caldo, nos ahorra mucho tiempo, ya que, imaginaros un día con invitados, que queréis salir a tomar el aperitivo, pues, dejáis preparada la mezcla y los ajos prefritos. Al llegar a casa solo es, calentar el aceite-ajos, añadir las almejas, esperar 2 minutos a que empiecen a abrir y añadir la mezcla y el perejil. Mientras los invitados se sientan a la mesa, ya está preparado el primer plato y recién hecho.

Si os gusta la salsa más espesa solo hay que añadir más harina, siempre diluida en un poquito de agua fría.

Hay que tener mucho cuidado al freír los ajos, deben quedar blancos. Si se doran demasiado amargan y oscurecen la sala.

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