LASAÑA CON CHAMPIÑONES Y MÁS



INGREDIENTES

1 kg de tomate 
400 gr de carne de ternera picada
2 lonchas de panceta
3 lonchas de mortadela italiana (Bolonia) finas, (250 gr)
200 gr de champiñones
Placas de lasaña
1 cebolla mediana/pequeña
1 diente de ajo
queso parmesano recién rallado
2 ramas de perejil.
4-5 ramas de albahaca (solo hojas)
Pimienta negra recién molida.
50 ml de aceite de oliva virgen extra

Salsa Bechamel

40 gr. de mantequilla
40 gr. de harina de todo uso
300 ml. de nata para montar
300 ml. de leche entera
sal
Nuez moscada recién molida
Pimienta negra recién molida





ELABORACIÓN


Horno a 200ºC.
  • Picar la cebolla y el ajo en dados pequeños. Reservar.
  • Cortar la panceta en dados pequeños. Reservar.
  • Picar finamente el perejil. Reservar.
  • Cortar la albahaca en tiras. Reservar
  • Picar los champiñones toscamente. Reservar.
  • Sofreír en una sartén con aceite, la cebolla y el ajo, sin que lleguen a dorarse.
  • Añadir la panceta troceada, dar una vuelta y
  • Añadir la carne picada. Rehogar hasta que cambie de color.
  • Incorporar el tomate pelado y triturado, el perejil picado, la pimienta recién molida y cocinar todo junto.
  • En otra sartén, sofreír los champiñones troceados, con un chorrito de limón y una pizca de sal.
  • Cuando se haya evaporado el agua que sueltan los champiñones, añadirlos a la salsa sin ningún jugo.
  • Cocinar todo junto durante 1 hora aproximadamente a fuego lento.
  • Una vez que la salsa esté preparada, se rectifica de sal, si es necesario. Reservar.

Bechamel
  • Mezclar la nata y la leche entera. Reservar.
  • En una sartén, derretir la mantequilla, apartar del fuego e incorporar la harina, remover con cuchara de madera hasta integrarla bien.
  • Añadir a la mantequilla/harina, la mezcla de nata/leche poco a poco, siempre fuera del fuego, hasta acabar, removiendo continuamente para evitar grumos, repasar bien por las paredes de la sartén para arrastrar todo resto de mantequilla/harina que pudiera haberse pegado.
  • Poner al fuego y sin dejar de remover, llevar a ebullición. Más o menos en 1 minuto, empezará a espesar ligeramente.
  • Retirar del fuego y añadir un poco de nuez moscada, un poco de sal y un poco de pimienta. 
Montaje de la lasaña

  • En una fuente honda, se coloca, por este orden, una capa de salsa, albahaca, queso parmesano recién rallado, pasta, mortadela y así sucesivamente, hasta terminar con la salsa.
  • Cubrir con la salsa bechamel.
  • Espolvorear con queso parmesano recién rallado.
  • Meter al horno durante 15-20 minutos a gratinar.




NOTAS

La lasaña debe hacerse de un día para otro o, por la mañana para comerla por la noche pues, cuando más rica está es, reposada, cuando se han mezclado los sabores.

He utilizado placas de pasta de lasaña de Giovanni Rana, de 20x16cm. que no necesitan cocción previa.

El tomate puede ser natural o de lata pero siempre pelado y triturado.

la salsa no debe quedar, ni demasiado líquida ni demasiado seca.




Comentarios

Entradas Populares (últimos 30 días)