TARTA DE LIMON






INGREDIENTES

Masa 
200 gr de harina de repostería
70 gr de azúcar glas
30 gr de almendra en polvo
1 cp de extracto vainilla
125 gr de mantequilla fría y cortada en dados
1 limón  (ralladura)
25 ml de leche entera o nata
una pizca de sal
glaseado de huevo (1 yema de huevo mezclada con 1 cs de leche entera) 
Harina normal 

Crema de Limón
4 huevos
100 ml de zumo de limón
1 limón (ralladura)
220 gr de azúcar
140 gr de mantequilla



ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC 
  • Poner en un bol los ingredientes secos tamizados (harina de repostería, azúcar, almendra en polvo, sal, ralladura de limón) y  mezclar.
  • Incorporar la mantequilla  y la leche. Trabajar la masa con la punta de los dedos, hasta que la masa se una y adquiera una textura granulada.
  • Envolver la masa en film transparente y meter a la nevera mínimo 1 hora.
  • Espolvorear el mesado con harina normal y con un rodillo, estirar la masa con movimientos cortos y suaves, girándola de vez en cuando, hasta alcanzar un grosor de 2 mm. Si se rompiera, volver a formar un disco, amasar un poco y estirar de nuevo.
  • Cubrir la base de un molde metálico redondo de 20 cm. ó varios más pequeños, con fondo desmoldable, con la masa. Presionar contra los bordes, doblar la masa sobrante hacía afuera y eliminarla pasando el rodillo por el borde.
  • Pinchar todo el fondo con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire por debajo.
  • Meter a la nevera 20-30 minutos.
  • Hornear 20 minutos. Los primeros 10 minutos en blanco (forrar con papel de horno y colocar peso encima (garbanzos, alubias... que solo se utilizarán para eso). Pasado ese tiempo, retirar el papel y legumbres. Pincelar con mantequilla derretida o el glaseado de huevo el interior y hornear de nuevo los 10 minutos restantes. Estará, cuando el borde de la masa alcance un tono dorado, como las galletas.
  • Dejar enfriar.
Mientras tanto, preparar la crema de limón.

Crema de limón 
  • Batir los huevos y ponerlos en un cazo a fuego medio junto con el azúcar, la ralladura de limón y el zumo recién exprimido. Remover continuamente la crema. Esperamos que la crema cueza y espese de 5 a 8 minutos. 
  • En cuanto empiecen a salir burbujas, retirarla del fuego y seguidamente colarla sobre la mantequilla fría que tenemos en otro bol. Remover hasta fundir la mantequilla.
  • Enfriar y verter sobre el molde que tenemos ya frío.
  • Espolvorear con azúcar y quemar con un soplete.
  • Meter a la nevera  mínimo 2 horas para que cuaje.
(Un Regalo)
NOTAS

Es una tarta riquísima.

Se puede acabar la tarta, en lugar de azúcar requemada, con merengue también quemado.

Colamos la crema para eliminar la ralladura de limón y los resíduos del huevo. Resultará una crema muy suave y con una mejor textura.

Es una masa que no debe trabajarse demasiado, por eso se le dan pellizcos con los dedos para que quede granulosa, como una galleta.

La textura de la crema de limón debe ser compacta. Si no lo lográis podéis añadir una cucharadita de maicena junto con los huevos, azúcar, ralladura  y zumo de limón, o media hoja de gelatina (se tiene 5 minutos en agua fría, se escurre y se incorpora a la crema caliente) antes de colarla y enfriarla con la mantequilla. Este método no lo he probado. 

Enharinamos el mesado con harina normal, puesto que si lo hacemos con harina de repostería, se integraría en la masa y eso no es lo que queremos. 



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