FILLOAS ABUELA MARINA







INGREDIENTES

2 huevos
200 ml de leche entera
400 ml de agua de botella
250 gr de harina de reposteria
1 pizca de sal
1 trozo grande de tocino ibérico para engrasar la sartén







ELABORACIÓN

  • En un bol batir los huevos.
  • Añadir la leche y el agua a temperatura ambiente, la sal y batir.
  • Seguidamente añadir la harina poco a poco y seguir batiendo hasta que no queden grumos.
  • Colar para desechar las impurezas de los huevos y grumos que pudieran quedar y pasar a otro bol.
  • Dejar reposar como mínimo 30 minutos.


Formación de las filloas

  • Poner una sartén (24 cm) al fuego con el trozo de tocino pinchado en un tenedor, dejar freír 1 ó 2 minutos, con objeto de que suelte algo de grasa y retirar todo a un platito.
  • A continuación con el fuego  medio alto (8-8´5 en una escala de 9), verter la cantidad de masa que ocupa la tercera parte de un cucharón (entre 40-45 gr de masa, en mi caso), agarrando la sartén por el mango, inclinándola hacía nosotros y con movimientos rápidos y de forma circular para que la masa se reparta por igual por la sartén.
  • Cuando aparezcan como unas burbujitas alrededor de la filloa y comiencen a separarse sus extremos de la sartén (entre 30 y 40 segundos), la cogemos con la punta de los dedos y le damos la vuelta. Después de 30-40 segundos la dejamos resbalar a un plato, espolvoreado de azúcar.
  • Espolvoreamos la filloa con azúcar y la tapamos con otro plato, a la espera de la siguiente y así hasta terminar.
  • Otra vez volvemos a pasar el tocino por la sartén (siempre al fuego) y hacemos la misma operación que anteriormente, hasta terminar toda la masa.



NOTAS

Las filloas son un dulce tradicional de Galicia en esta época de Carnavales, Aunque como son tan ricas y fáciles de hacer, se comen durante todo el año. Dicen que se parecen a los frixuelos asturianos, pero para mi, no tienen nada que ver, con respecto a los que yo he probado.

Deben quedar doradas y muy finas, casi transparentes. En ningún caso la filloa es, ni se parece a una tortilla,

La primera filloa, es raro que salga bien, la utilizo para comprobar el sabor, por si hay que añadirle más sal.... 

Puede hacerse la masa de filloas perfectamente con batidora. pero imprescindible pasarla por un colador.

Si después del descanso de la masa quedase demasiado espesa, añadir un poco de agua, de poco en poco para no pasarnos, desde luego no más de 30-40 ml. todo depende de la harina que se utilice. Debe quedar una crema muy ligera. 

Procurar que el tocino tenga poquita sal.

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