GALLETAS DE MANTEQUILLA







INGREDIENTES


600 grs. harina de repostería
400 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
200 grs de azúcar
2 yemas
1 huevo batido para barnizar





ELABORACIÓN


  • Precalentar el horno a 180ºC (Horno Convencional, sin aire)
  • Poner en la superficie de trabajo, la harina  en un montoncito y hacerle un hueco en el centro, colocar en él, la mantequilla, el azúcar y las yemas. Con la punta de los dedos, mezclar y amasar los ingredientes del hueco. Poco a poco llevar la harina al centro y mezclar hasta que adquiera una textura granulada.


  • Con la palma de la mano, amasar  hasta que quede firme.
  • Formar un bloque de 12x28x3. Envolver en papel film y meter al frigorífico, como mínimo 1 hora. 
  • Espolvorear la superficie de trabajo con harina. Cortar la que se va a utilizar y amasarla un  poquito.
  • Con ayuda de un rodillo, extenderla hasta que tenga un grosor de 3-4 mm.
  • Con cortapastas de diferentes formas, cortar tantos discos de masa como queramos.
  • Pintar con huevo batido
  • Otras pintar con huevo y cubrir con azúcar, coco, granillo de almendra cruda..., presionando suavemente con la palma de la mano para que quede pegado a la masa..
  • Otras pintar con huevo y encima unas 4-5 almendras crudas laminadas. Una vez frías espolvorear con azúcar glas.
  • Se dejan enfriar en la nevera  durante 5 ó 10 minutos para que no se deformen con el calor.
  • Hornear, de 12 a 15 minutos. 
  • Pasado ese tiempo, se sacan del horno y se dejan en la bandeja unos  5 minutos para que enfrien  un poco y luego con cuidado de que no rompan se colocan en una rejilla para que enfrien de todo.




NOTAS

La masa restante se conserva envuelta en papel film, en el frigorífico durante 7 u 8 días y 3 meses en el congelador.

Esta masa sirve como base para tartas de manzana, limón, queso...

Cuando las galletas empiecen a dorarse por el borde es signo de que ya se podrían sacar del horno. Dejar 5 minutos más, si se quieren más tostadas pero siempre vigilando que no se doren demasiado.

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