MANTECADAS



INGREDIENTES

4 huevos
250 gr de mantequilla 
200 gr de harina de repostería
230 gr de azúcar
1 pizca de sal 




ELABORACIÓN


Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo.
  • Colocar los moldes en una fuente de horno. Reservar.
  • Mezclar la harina con la sal. Reservar.
  • Derretir la  mantequilla, dejar que se temple y que coja una textura de crema fina, casi líquida. Reservar.
  • Batir los huevos en el bol donde se va a preparar la masa. 
  • Añadir el azúcar a los huevos batidos y seguir batiendo hasta que blanqueen, aumenten su volumen  y se obtenga una crema suave y espumosa (10-12 minutos)
  • Tamizar la mezcla de harina/sal y echar sobre los huevos. Mezclar con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una pasta homogénea. 
  • Incorporar la mantequilla derretida mezclando suavemente con una espátula, hasta que esté bien integrada en la masa.     
  • Meter la masa en una manga pastelera y llenar los moldes hasta arriba.
  • Espolvorear por el centro con azúcar glas.
  • Hornear a 200ºC durante 2 ó 3 minutos y luego a 170ºC durante 12 minutos más. En total 15 minutos.
  • Sacarlas a una rejilla para que enfríen.


NOTAS



Esperar 2 horas a que estén completamente frías para comerlas.

A diferencia de las magdalenas, como las mantecadas no llevan levadura, se llenan los moldes hasta arriba.

Al no llevar levadura, lo que las hace subir es el aire que se consigue al batir los huevos y el azúcar, con las varillas eléctricas por lo que, al incorporar, tanto la harina como la mantequilla, ya sea líquida o en crema, debe de hacerse con movimientos suaves para que no se pierda ese aire.

La mantequilla yo la añado siempre por el borde de la masa , nunca por el centro.

Si se hornea con ventilación (aire), entonces hay que bajar la potencia del horno 20ºC. a 180ºC

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