TARTA DE MANZANA
INGREDIENTES
300 grs. harina de repostería
200 grs. de mantequilla a temperatura
ambiente.
100 grs de azúcar
1 yema de huevo
4 manzanas golden
15 grs (1 c.s.) de azúcar (opcional)
1/2 palo de canela si es grande ó 1 pequeño
1 huevo batido para pintar
150 grs de gelatina de manzana para
barnizar
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 200ºC (Horno Convencional,
sin aire)
- Engrasar muy bien, sin miedo, el molde donde se
va a cocinar la tarta y cubrir el fondo con papel de horno.
- Poner en la superficie de trabajo, la harina en
un montón y hacer un hueco en el centro. Colocar en él, la
mantequilla, el azúcar y la yema de huevo. Con la punta de los dedos,
mezclar y amasar los ingredientes del hueco. Poco a poco ir añadiendo la
harina y amasar con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura
granulada.
- Con la palma de la mano, amasar la mezcla hasta
que quede firme.
- Formar un bloque de 12x28x3. Envolver en papel
film y meter al frigorífico, como mínimo 1 hora.
- Pelar y cortar las manzanas en 8 porciones cada
una, quitando el corazón y las pepitas. Ponerlas a hervir en agua (que las
cubra) y la canela por espacio de 5-10 minutos. Comprobar con un tenedor,
la dureza de las porciones y cuando no se resistan al pinchado, ya
estarán. No deben deshacerse.
- Sacarlas a la superficie de trabajo, ir
rompiéndolas con algún instrumento de corte, de manera que queden con
algunos trocitos enteros. Espolvorear con los 15 grs de azúcar (opcional).
Dejar enfriar. Reservar
- Pasado el tiempo de enfriado de la masa,
espolvorear la superficie de trabajo con harina, amasarla un poquito y con
un rodillo estirarla hasta que tenga un grosor de 4 mm., forrar con ella
el molde que se vaya a utilizar, cuadrado o redondo. Redondo de 23 cm de
diámetro y cuadrado de 22x28x 1´5 cms., en mi caso.
- Estirar el resto de la masa y con ayuda de
cortapastas, formar unas figuras que se utilizarán para finalizar la tarta
y reservar.
- Rellenar hasta el borde con las manzanas.
- Adornar con las figuras que teníamos reservadas y
pintar los bordes y figuras con huevo batido.
- Hornear durante 40-45 minutos. 20 minutos
colocada en el centro del horno y el resto del tiempo, bajarla al 2do.
nivel. Ir jugando con 200 -190 -180ºC.
- Sacar del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Con mucho cuidado pasarla a una fuente y barnizarla con gelatina de
manzana fundida en el microondas, ayudándonos de un pincel.
NOTAS
Sacar la mantequilla del frigorífico 2 ó 3 horas antes de utilizarla.
La tarta se puede hacer tanto cuadrada, como redonda, en molde grande o en moldes individuales. En este caso adornarla formando celdillas con la misma masa. Como en las fotos.
Si se quisieran hacer dos tartas o una
mayor, utilizar 600 grs. de harina, 400 de mantequilla, 200 de azúcar y 1 huevo
entero o dos yemas.
Con la masa que sobre, se pueden hacer galletas o congelarla para otra ocasión. Se conserva congelada 3 meses y una semana en el frigorífico.
Como no todos los hornos calientan igual,
controlad el vuestro por si la temperatura que os digo, resulta demasiado alta
o demasiado baja.
Riquísima, muy afrutada y sencillísima, te quedas con ganas de más.
ResponderEliminarSi, es buenísima. Me alegra que te guste.
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